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Precauções básicas

Mantenha a sua saúde durante e após a viagem

22/01/2013 | Fonte: Instituto de Higiene e Medicina Tropical

Água e alimentos

Muitas doenças importantes são transmitidas por alimentos ou água contaminados.

O viajante deve

Evitar consumir alimentos ou bebidas portencialmente contaminados:

• alimentos cozinhados que tenham sido mantidos a temperatura ambiente

• alimentos crus (verduras), ovos crus o mal cozidos

• alimentos de vendedores ambulantes

• bebidas não engarrafadas ou enlatadas

• gelo, excepto se produzido com água devidamente desinfectada


Constituem opções seguras

• bebidas engarrafadas, enlatadas ou empacotadas, abertas pela própria mão

• bedidas que tenham garantidamente fervido, incluindo leite

• ingerir apenas alimentos que tenham sido cozinhados completamente e se possível que ainda estejam quentes: peixe, carne, legumes

• mariscos, excepto os bivalves, desde que frescos e acabados de cozinhar

• frutos e vegetais que possam ser desinfectados ou descascados
 

Lembre-se

• Cozinhado ou descascado com a própria mão limpa

• Verduras cruas esterilizadas deixando-as de molho meia hora em água límpida com 6 gotas de lixívia por litro

• Na impossiblidade de encontrar água engarrafada pode esterilizar água visualmente límpida (filtrar ou decantar se necessário) com lixívia (3 gotas por litro), iodo a 2% (4 gotas por litro) ou fervê-la.

Preparativos e cuidados gerais

Álcool e sexo: trata-se de uma mistura potencialmente explosiva! Use com cuidado!

Antes de viagens longas deve efectuar consulta de ginecologia, oftalmologia, estomatologia, etc. Leve consigo lentes e óculos suplentes.

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